Cultivo de Café Orgânico e Produção Cafeeira no Brasil

O Que é Café Orgânico?

Sucintamente, café orgânico é um café produzido sem a utilização de fertilizantes químicos industriais e ou a utilização de agrotóxicos como: herbicidas, fungicidas, inseticidas ou outros tipos de produtos químicos).
No lugar de fertilizantes químicos são utilizadas alternativas como adubos verdes, fertilizantes orgânicos e um bom manuseio do solo. Na realidade é onde devem ser concentrados os maiores cuidados pois, como se diz nos entremeios da cultura de café orgânico: nós devemos cuidar do solo, que ele cuidara da planta do café.

Se a planta do café não estiver bem alimentada ou estiver desequilibrada, certamente ficará mais suscetível às doenças e pragas do café. Mas produzir café orgânico é difícil poderiam dizer alguns produtores mais céticos. Realmente não é tão fácil assim e por isso tem um preço diferenciado da commoditie. Além disso, plantar café dentro de um sistema orgânico exige uma maior atenção pois não se tem receitas de bolo ou coisa parecida, cada dia é um novo dia e cada situação é diferente para cada região, para cada produtor, para cada situação.

Plantio de Café Orgânico Com outras Culturas no Brasil

Produção de Café Orgânico Com outras Culturas no Brasil

Mercado de Café no Brasil: Café Orgânico e Cafés Especiais

O mercado de produtos orgânicos é predominantemente constituído por consumidores conscientes das questões ligadas à saúde e questões de caráter ambiental e social.

A agricultura orgânica ganha cada vez mais espaço na economia mundial.

O mercado de produtos orgânicos no Brasil foi estimado pelo BNDES, em 2002, na faixa de US$ 220 milhões a US$ 300 milhões. Nova compilação de dados feita pelos mesmos autores em 2003, já elevava essa estimativa para a faixa de US$ 700 milhões a US$ 1 bilhão, considerando tanto o mercado interno como a exportação de produtos como o café orgânico.

O mercado internacional de café orgânico é dominado pelo México que comercializa mais de 30 mil toneladas ao ano e é o maior produtor, com uma área estimada em 70.838 ha (10,4% de toda a área cultivada com café naquele país). Peru (onde 30% da produção de café é orgânica), Bolívia, Colômbia, Nicarágua, Guatemala e Costa Rica são também importantes produtores de café.

A cafeicultura no Brasil, em principal a de café orgânico, tem mantido taxas de crescimento próximas a 100% ao ano e ocupa uma área de 13.000 hectares e mais de 419 produtores de café. Entretanto, é preciso investir esforços na produção de café orgânico, aliando qualidade e sustentabilidade sócio-ambiental, garantindo assim competitividade na exportação de café.

A produção do café na Colômbia, tal como praticada nas pequenas unidades de produção, ou seja, de forma tradicional, recria as condições originais de crescimento da planta do café em sistemas agroflorestais diversos. Estas são as bases do cultivo do café orgânico que podem, entretanto, variar dependendo do cultivo do café, mais ou menos intensivo.

Com isso, o consumo de cafés especiais como o café orgânico, café gourmet, café sombreado e socialmente justos, também está aumentando. Os preços destes cafés no mercado nacional e internacional são mais atraentes para os produtores, como conseqüência de suas características de produção, qualidade e menor oferta.

Vídeo sobre Produção de Café Orgânico e Sustentabilidade Ambiental

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