Cultura do Morangueiro com Adubação Orgânica

A adubação orgânica é considerada base fundamental para o sucesso da cultura do morangueiro, proporcionando maiores índices de produtividade, sendo dificilmente substituída totalmente pela adubação inorgânica. É uma prática largamente utilizada na cultura do morangueiro no Brasil e em outros países produtores.

A matéria orgânica decompõe-se nos solos tropicais e subtropicais úmidos, com grande rapidez: 1 a 2 kg/m2/ano.

Manejo da Cultura de Morango Orgânico

Manejo da Cultura de Morango Orgânico

Os efeitos da adubação orgânica vão além de beneficiar as características físicas e biológicas do solo. Também é fonte de nutrientes, pois contém todos os elementos essenciais à vida da planta; contudo, estes se apresentam em baixas concentrações.
Entre outros efeitos, os adubos orgânicos aumentam a ação microbiana, a aeração e a disponibilidade de água no solo, favorecendo a infiltração e a retenção, regulando a temperatura do solo, evitando a compactação e auxiliando no controle dos processos erosivos. Favorecem a absorção dos nutrientes existentes ou adicionados no solo, por fornecer quininas que aumentam a respiração das plantas. Fornecem fenóis – que dão maiores condições às plantas de resistirem às doenças. Propiciam menor perda de nutrientes por lixiviação e por complexos orgânicos com metais pesados.payday loans Os adubos ogânicos melhoram a estrutura do solo.

A interação de tais efeitos justifica as respostas favoráveis da cultura à adubação orgânica; entretanto, verificou-se que aplicações pesadas de esterco de curral, próximas ao plantio do morangueiro, podem ser prejudiciais, em virtude da riqueza em cloreto. Por isso, esta deve ser feita com certa antecedência, para que haja tempo para a lavagem do excesso de cloreto. Também foram verificadas lesões foliares associadas a elevadas concentrações de sais solúveis no solo, quando da aplicação de altas quantidades de cama de aviário. A aplicação de adubos orgânicos pobres em N, com uma alta relação C/N, pode promover uma deficiência temporária de N nas plantas e, conseqüentemente, reduzir a produtividade. Em ordem decrescente, pode-se utilizar os seguintes adubos orgânicos para a cultura do morangueiro:

Tipo
% de N
Composto
0,6
Esterco de curral
0,6
Esterco de galinha
3,0
Torta de mamona
5,0

De acordo com Albregts & Howard (1981), a adubação orgânica é considerada a base fundamental para o sucesso da cultura do merangueiro, proporcionando maior produção comercial de frutos, uma vez que, além dos efeitos sobre as características, a aplicação de esterco de curral curtido pode ser favorável ao desenvolvimento do morangueiro, por disponibilizar N e K. Maraskina & Couto (1964) concluíram que os melhores adubos orgânicos para a cultura do morangueiro, em ordem decrescente são: esterco de curral (6 g/kg-1 de N) e esterco de galinha (30 g/kg-1 de N). Quando utilizaram a torta de mamona (50 g/kg-1 de N), a produção foi inferior à verificada em ausência completa de adubação NPK. Em todos os casos, os adubos foram aplicados 30 dias antes do plantio, o que pode ter comprometido o desempenho da torta de mamona. Camargo (1966) recomenda que se faça a aplicação, pelo menos, 40 dias antes dos plantio.

Para as condições do Estado de São Paulo, Raij et all (1996) recomendam a aplicação de 15 a 30 t/ha de esterco de curral ou um quinto desse total, de esterco puro de galinha poedeira, sendo as maiores quantidades para solos arenosos. O esterco deve ser aplicado com os adubos minerais, 25 a 30 dias antes do transplante das mudas, para os canteiros de produção. Em Cabreúva, SP, Foltran et all. (1990) relatam que os produtores de morango preferem utilizar esterco de aves (10 a 20 t/ha), enquanto no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, recomenda-se cama de aviário na dose de 3 kg/m2 de canteiro (Rebelo & Balardin, 1989).

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